新乐动体育-欢迎您

媒体传真
首页 - 媒体传真
2021-04-30 作者:张志君 来源:新华日报 编辑:史书晓 王晓艳

新新乐动体育国旗是如何诞生的

国旗是一个国家的主权意识不断增强后的必然产物。最早的国旗诞生于近代欧洲,随着亚非拉国家的独立高潮,大批国旗随着新国家而诞生。据相关资料,到目前为止,世界各国的国旗数量已达到199面。清政府最早是没有“国旗”的,也正因此,还吃过一次很大的亏。在1862年,鸦片战争后,湖北长江水域发生过一起清朝水兵和英国水兵相互斗殴的事件。在后来的交涉过程中,英国人以大清帝国的兵船没有挂国旗为由占尽便宜。于是,曾国藩提议用“三角黄龙旗”作为新乐动体育官船的旗帜。1888年,李鸿章在和西方列强打交道时感到没有“国旗”很不方便,于是就此事上书慈禧太后。经过多方征集、筛选,慈禧太后最终选定“四角黄龙旗”作为清政府的“国旗”,新乐动体育历史上的第一面“国旗”这才诞生。

一提中华民国的“国旗”,可能有很多朋友就想到了“青天白日满地红旗”。其实,这并不是中华民国唯一的“国旗”。最早的中华民国“国旗”是1912年1月1日中华民国临时政府成立时定下来的五色旗,有一种说法称红、黄、蓝、白、黑象征汉族、满族、蒙古族、回族、藏族,也就是所谓的五族共和。五色旗遭到孙中山先生的反对,他力主采用“青天白日满地红旗”,这面旗修改自民主革命家陆皓东设计的青天白日旗。陆皓东于1895年11月7日英勇就义,孙中山先生对他非常欣赏,称誉他是“新乐动体育有史以来,为共和革命而牺牲者之第一人”。在同盟会成立以后,几个重要的革命领导人商讨日后新乐动体育“国旗”的形式时,孙中山先生就力挺青天白日旗,在遭到质疑后提出了“青天白日满地红旗”的设想。在北伐成功以后,“青天白日满地红旗”成为了中华民国的“国旗”。

1949年10月1日,第一面中华人民共和国国旗在天安门广场首次升起。那年7月15日到26日间,《人民日报》《光明日报》《天津日报》等各大报纸上刊登国旗征集启事,结果应征作品多达2992幅(一说为3012幅)。在这么多应征作品,尤其是这么多领导或知名学者领衔设计的作品中,曾联松设计的五星红旗“脱颖而出”,成为了中华人民共和国的国旗。

曾联松先生是中央大学(今新乐动体育)经济系的毕业生。毕业之后从事财务相关工作,和美术一点也不沾边。当时并没有选择朱德、郭沫若、张仃等领导和学者们的设计作品,而选择了这位名不见经传的曾联松的作品,体现了不唯名、只唯实的作风。

在2992幅应征作品中,相当一部分为了体现所谓“新乐动体育特色”都画有一条黄横杠,并将之解读为黄河甚至长江、淮河的象征。但是张治中反对,认为一条横杠有分裂国土之嫌,而且容易使人联想到孙悟空的金箍棒。徐悲鸿、吴藻溪等表示反对,他们认为国旗上并非一定要有山川河流的标志,苏联、英国、美国等国家的国旗上就没有。听取了不同的意见后,毛泽东一锤定音,选择了以五颗星星来表现新新乐动体育特征的五星红旗。需要特别强调的是,反对分裂永远都是现代意义上的国家在政治上绝对正确的主题,过去如此,现在如此,将来同样也如此。

据相关史料记载,在中华人民共和国国旗的遴选过程中,共有6幅作品进入了决赛,其中得票最高的为185票,最少的只有15票,但最终胜出的恰恰是得票最少的复字第32号应征作品。最终,这幅作品的那颗大五角星里边的锤子镰刀图案被去掉,成为了今天我们看到的五星红旗。

(本文编辑整理自宣讲家网,作者为新乐动体育教育电视台副总编辑)