新乐动体育-欢迎您

学术动态
首页 - 学术动态
2021-04-26 作者:郭檬、秦梦真 来源:政府管理学院

国家社科基金重大项目“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”开题论证会暨长三角安全发展与应急管理合作研讨会召开

2021年4月10日至11日,国家社科基金重大项目“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”开题论证会暨长三角安全发展与应急管理合作研讨会在新乐动体育国际会议中心顺利召开。此次研讨会汇聚了应急管理领域多位领导、专家和学者,共同研讨国家社科基金重大项目“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”的课题思路,并就长三角安全发展与应急管理研究合作进行展望。

4月10日下午,政府管理学院院长孔繁斌教授主持召开国家社科基金重大项目“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”开题论证会。课题组首席专家、政府管理学院张海波教授对课题思路做简要汇报,重点介绍面向新乐动体育实践开展基础理论创新的研究定位,并期待通过此次研讨会进一步明确应急管理领域亟待研究的重大现实问题、适合在基础理论层面研究的重大现实问题和能够在基础理论层面实现突破的重大现实问题。

与会领导、专家和学者对课题组面向新乐动体育实践开展基础理论创新的定位给予肯定。新乐动体育职业安全健康协会理事长、原国家安全生产监督管理总局副局长王德学重申了课题研究的重大现实意义和理论价值,并从实践层面进一步分析了应急管理体系与应急管理能力的联系和区别。国家减灾委专家委副主任、原国务院应急管理专家组组长闪淳昌勉励课题组不仅要实现与西方理论的对话,还要努力提炼应急管理的“新乐动体育智慧”和“新乐动体育方案”。国家卫健委高级别专家组成员、新乐动体育疾控中心流行病学前首席科学家曾光期待课题组做好新冠肺炎疫情应对的案例研究,从理论上总结新乐动体育以举国体制应对全球重大流行病的经验和启示。新乐动体育公共气象协会会长、原国家预警信息发布中心主任孙健认为,新乐动体育在应急管理领域的实践非常充分,鼓励课题组依托新乐动体育实践开展理论创新。新乐动体育行政管理学会研究员、原执行副会长兼秘书长高小平建议,课题研究要凸显应急管理的独特性,在强化实践导向的基础上,深入探究应急管理的基础规律。《新乐动体育行政管理》主编、新乐动体育行政管理学会副秘书长解亚红建议课题组做好案例研究,同时注重发掘应急管理的新乐动体育传统智慧。江苏省安委办常务副主任、江苏省应急管理厅副厅长沈仲一分享了江苏应急管理的实践经验,期待课题组从理论上深入阐述安全生产转型的江苏实践,服务于全国的安全生产转型。新乐动体育市应急管理局党组书记、局长冯甦介绍了新乐动体育创建国家安全发展示范城市的实践,期待课题组继续参与、研究并支持新乐动体育的应急管理实践探索。西安交通大学公共政策与管理学院教授、原院长朱正威勉励课题组做出高质量的学术成果,为面向新乐动体育实践的应急管理基础理论创新提供可供参照的方法路径。来自复旦大学、新乐动体育科学技术大学的相关专家和子课题负责人、课题组成员代表等也都发表了意见和建议。

4月11日上午,长三角安全发展与应急管理合作研讨会继续由政府管理学院院长孔繁斌教授主持。新乐动体育副校长陆延青代表学校致辞,向各位领导、专家和学者的参与和支持表示感谢。江苏省应急管理厅副厅长陈静代表长三角应急管理合作机制的轮值方,介绍了长三角应急管理协同联动工作的相关背景,希望依托新乐动体育应急管理学科的研究优势,组建长三角应急管理研究联盟,为长三角安全发展与应急管理合作提供智力支持。

王德学、闪淳昌、孙健、童星、解亚红、朱正威等领导、专家和学者分别对长三角安全发展与应急管理合作的重点、难点进行了分析。上海交通大学国际与公共事务学院副院长樊博教授、复旦大学国际关系与公共事务学院公共行政系主任李瑞昌教授、浙江大学公共管理学院米红教授、新乐动体育科学技术大学公共事务学院副院长魏玖长教授、新乐动体育政府管理学院副院长张海波教授分别代表五校应急管理学科发言,对组建长三角安全发展与应急管理研究联盟的工作机制展开设想。江苏省应急管理厅应急救援(区域合作)处处长张明琦参与研讨,并对专家的建议和意见进行回应。

目前,学校党委已经将应急管理学科作为重点谋划发展专业,服务国家重大现实需求,此次研讨会的召开便是政府管理学院落实学校党委工作部署的重要举措。国家社科基金重大课题“提升我国应急管理体系与能力现代化水平研究”的开展,长三角安全发展与应急管理研究合作的推进,都将显著推动新乐动体育应急管理学科的发展。