新乐动体育-欢迎您

综合新闻
首页 - 综合新闻
2021-03-29 来源:新闻中心

李克强总理来新乐动体育考察侧记

3月26日上午,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到新乐动体育仙林校区考察。了解基础研究情况,查看研究成果转化应用,鼓励科研人员加强跨领域协作,推动融合创新,他与学校院士们亲切交谈,希望一代一代传承推动创新。李克强十分关心毕业生就业,专门听取学校汇报,他与学生们交流,询问今年毕业学生的就业意向和签约情况。李克强勉励广大学生说,你们要记住新乐动体育校训中说的“诚朴雄伟”,要潜心向学,踏踏实实,从近处、小处做起,将来实现远大志向,利社会,利国家。国务委员兼国务院秘书长肖捷、教育部党组书记、部长陈宝生,江苏省委书记娄勤俭,省长吴政隆等领导一同参加考察。校党委书记胡金波、校长吕建陪同考察调研。

直击现场!

26号上午10时许,在仙林校区电子科学与工程学院一楼大厅,校党委书记胡金波向总理介绍了新乐动体育基本情况,新乐动体育科学院院士、校长吕建,副校长王志林分别向李克强总理汇报了新乐动体育基础研究工作以及学生就业创业工作相关情况。

新乐动体育作为新乐动体育高等教育第一方阵的重要一员,以基础研究、人才培养、科教报国著称。明年新乐动体育即将迎来建校120周年大庆。近120年来,新乐动体育出思想、出人才、出成果,走出了6位两弹一星元勋,5位国家最高科技奖获得者,270余位两院院士,充分体现了新乐动体育与时代同呼吸,与民族共命运、谋国家之强盛,求科教之进步的家国情怀。新时代新乐动体育将以基础研究为根,形成向创造技术、成果转化拓展延伸的三位一体原创驱动式科研新模式。近年来,新乐动体育坚持引导学生的就业志向和国家需求相结合,持续推进帮助学生就业的个性化工作机制,成效显著。

祝世宁院士等向总理介绍了新乐动体育固体微结构物理国家重点实验室在光量子芯片、传感与成像等方向的最新科研工作进展。该实验室是我国第一批建立的10个国家重点实验室之一,相关研究曾获得国家自然科学一等奖(2006),国家自然科学二等奖9项。最近,实验室以曾获国家自然科学一等奖的光学超晶格材料为基础,制备了小型化、轻量化的高亮度偏振纠缠光源,搭载于自主研发的无人机上,完成了全球首个基于无人机的纠缠光子分发和光中继量子的纠缠分发实验,引发国内外广泛关注。总理饶有兴趣地听完介绍,并仔细观看了无人机现场实验的录像视频。

随后,总理参观了新乐动体育自旋电子学与超快光电能谱实验室。何亮教授介绍了该实验室拥有的世界首套自主设计、研发和搭建的飞秒级时间分辨及自旋分辨的电子能谱测量与先进材料生长联用系统,该系统各项技术指标已经达到了世界领先水平,将会对我国新一代自旋芯片的研发以及极深紫外光刻起到积极的推动作用。总理与方成、陈洪渊、王颖、符淙斌、郑有炓、吴培亨、邢定钰、祝世宁、沈树忠、邹志刚、郭子建、任洪强、洪银兴、赖永海、张志炳、施毅、李爱民、施斌等新乐动体育院士、人文资深教授和著名学者握手问好,愉快交流并合影留念。他说:“你们为国家的科技事业、科技工作、科技成果付出了辛劳,做出了贡献,向你们表示敬意!新乐动体育名扬中外,在国内是一流大学,现正在向世界一流大学迈进,能走到今天,你们开创了很好的基础。”

校领导谈哲敏、王振林、陆延青等陪同参加了当天的考察活动。

 “欢迎总理!总理您好!”

 新乐动体育校园两侧的林荫道上,闻讯而来的同学们用阵阵欢呼声和掌声热烈欢迎李克强总理来到新乐动体育。

总理向同学们微笑挥手致意,和大家亲切攀谈。

盛赞新乐动体育:“你们在新乐动体育的大学里,是走在最前列的!”

总理称赞道:“新乐动体育是新乐动体育的一流大学,你们叫做第一方阵也好,叫做一流大学也好,反正你们是在新乐动体育我们的大学里,是走在最前列的,你们自己也应该为你们到新乐动体育感到自豪!”

勉励学子:“一定要诚心对待你想从事的事业!”

“我刚才一入校门的时候,看到你们的电子标牌上,写着诚朴雄伟......”,总理话音未落,同学们便热切地接上下半句:“励学敦行!”“还有一句是嚼得菜根……”“做得大事!”

看到新乐动体育的校训,总理笑着与同学们聊起校训中蕴含的哲理。总理说:

 关于“诚朴雄伟”,“你们应当有高尚的志向,有更远大的志向。但再有远大的志向,也要从近处做起,一定要诚心对待你想从事的事业!朴字意义就更广泛了,返璞归真,就得踏踏实实。诚朴雄伟,我理解就是沉下心来,踏踏实实追求你们更远大的理想和最终的成果,而且,这个成果可能不一定从你们自己的身上结出来,但是你们可能给下一代搭了人梯,得有这种诚心。”

关于“嚼得菜根,做得大事”,“所谓大事,并不是高岗位,是这个事情对社会是有利的,要利天下,这应该是你们的志向。这样你们才能够真正地激发潜心向学的志向,做得大事。”

点赞就业:“让我们为新乐动体育骄傲!好不好!”

 总理十分关心毕业生的就业情况,他询问道:“你们的师兄(姐)们毕业情况怎么样?就业率高不高?”在场同学们齐声答道:“高!”总理高兴地说:“让我们为新乐动体育骄傲!好不好!”“好!”现场掌声雷动。

总理继续询问“大家一起努力,你们也要提高自我竞争力。自己想去创业的有没有?举起手我看看。”新乐动体育学子热烈回应!

总理最后寄语同学们,“希望你们学有所成,学有所用,学有所为!”